当前位置:
聊城市社科联三届七次全委会举行
时间:2024-03-22
字号:

 3月21日,聊城市社科联三届七次全委会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和全市宣传部长会议精神,总结了2023年全市社科界工作,安排部署2024年工作任务。市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任衣善忠出席会议并讲话。市社科联党组书记、主席吴文立代表市社科联主席团和常委会作工作报告。

IMG_0091.JPG

 会议宣读了《关于〈中国社会科学报〉头版刊发聊城学者理论文章情况的通报》《关于表扬 2023年度聊城市社会科学工作先进典型的通报》《关于表扬2023年度聊城市优秀社科理论专家的通报》《关于命名刘章发等为“羡林学者”的决定》《关于命名石小寒等为“羡林学者青年专家”的决定》《关于命名第二批“羡林学者青年专家”的决定》《关于公布“十四五”第三批聊城市社会科学普及示范单位的通知》《关于公布第十一批聊城市社会科学普及教育基地的通知》等,为刘章发等首届羡林学者及周嘉等羡林学者青年专家代表颁发了命名证书,为2023年度聊城市优秀社科理论专家代表颁发了荣誉证书,为荣获第十一批聊城市社会科学普及教育基地和“十四五”第三批聊城市社会科学普及示范单位的代表颁发了铭牌。

IMG_0118.JPG

 吴文立在工作报告中总结回顾了2023年聊城社会科学工作情况。报告指出,聊城市社科联团结带领全市社会科学界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,突出学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,以服务全市中心工作为着力点,全力推进社科工作创新提升,在理论武装、社科普及、学术研究、人才培育、组织建设、巡察整改等方面取得显著成效,多项工作被《光明日报》《中国社会科学报》《学习时报》《大众日报》、中国社科网、凤凰网、学习强国等宣传推介。2024年全市社会科学工作要在八个方面“聚力攻坚突破”:聚力凝心铸魂,着力在擦亮“习语‘聊’亮”品牌上攻坚突破;聚力社科研究,着力在全面提升服务高质量发展上攻坚突破;聚力方法创新,着力在提升社科普及惠民质效上攻坚突破;聚力学术交流,着力在打造全国孔繁森精神研究高地上攻坚突破;聚力平台创建,着力在打通人文社科进村入户“最后一公里”上攻坚突破;聚力打响“季羡林”文化品牌,着力在人才培育和评价上攻坚突破;聚力组织建设,着力在增强社科联组织凝聚力服务力上攻坚突破;聚力管党治党,着力在凝聚社科事业发展强大合力上攻坚突破。

 衣善忠在讲话中指出,2023年,在市社科联的引领指导下,全市社会科学界取得了突出成绩,在社科研究、社科普及、人才建设等方面取得了实实在在的成效。他强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全市哲学社会科学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻市委“6293”工作思路,全力推进“聚力攻坚突破年”工作部署,持续做好学习宣传、课题研究、人才培育等各项工作,具体从以下三个方面发力:一是高擎思想之旗,牢牢把握政治方向,坚持不懈抓好学习,持续深化社科研究,守好意识形态阵地;二是勇担职责使命,持续做强工作品牌,持续挖掘工作特色和亮点,持续用力、久久为功,擦亮老品牌,塑造新品牌;三是充分发挥“联”的优势,凝聚攻坚突破合力,持续深化社科组织和研究平台建设,注重高层次学术交流,构筑“大社科”工作格局。

 会议由市社科联党组成员、副主席李新杰主持。市社科联党组成员、副主席王文,市社科联副主席史成华、王永民、李华峰、姜国峰、王春雷,主席团委员崔爱民、井扬、史晓玲及全体委员出席会议。全市社科类社会组织、市社科普及教育基地和市社科重点研究基地的部分代表也参加了会议。

 全委会前,召开了市社科联三届八次主席团暨常委会会议,审议确定了市社科联三届七次全委会议程和提交全委会审议的市社科联工作报告。根据市社科联章程,会议确定:因工作岗位变动等原因,同意张桂林、王甫英、楚诗韬3名同志不再担任市社科联第三届委员会委员职务,由李德忠、喻正莹、孙美玲3名同志替补,同意冯鹏、李艳君2名同志增补为市社科联第三届委员会委员。

编辑:吴金锦

审核:李新杰




扫码使用手机浏览本页内容